Rezept: Löffelsüßigkeit Feige


Werbung


Löffelsüßigkeit Feige - servierfertig mit Joghurt

Löffelsüßigkeit Feige – servierfertig mit Joghurt

Viele von uns Kreta- und Griechenlandliebhabern mit eigenem Garten haben bestimmt einen Feigenbaum im Garten. Sei es aus einem Ableger aus dem Lieblingsferienort oder ein gekauftes Bäumchen, wie bei uns hier.

Unser Bäumchen hat in diesem Jahr erstmals eine reiche Ernte hervorgebracht. Circa 80 frische Feigen konnten wir ernten und haben sie einfach frisch vom Baum genossen.

Mit den vielen Früchten, die im Herbst nicht ausgereift sind, haben wir bisher nichts angefangen, aber immer bedauert, dass die schönen kleinen Früchte nicht verwendet werden konnten.

Dann, durch einen Netzfund, wurde uns klar, dass das ja prinzipiell dasselbe ist, wie die kleinen Feigen, die im Juni zu Löffelsüßigkeiten, griechisch Glyká koutalióu, verarbeitet werden.

Also los 💪
Man braucht:
für 500 g Feigen
500g Zucker
eine Biozitrone
eine Zimtstange

Die Feigen werden von allen Seiten angepiekst, damit später der Sirup gut in die Früchte ziehen kann.

Dann werden die Feigen im Kochtopf mit Wasser bedeckt und ca. 15 Minuten gekocht. Dann abgießen und abschrecken und den Vorgang noch zweimal wiederholen.

Das ist wichtig, um alle eventuellen Giftstoffe zu entfernen. Alle Bestandteile eines Feigenbaumes sind schwach giftig, nur die reifen Feigen nicht. Ich habe deshalb beim anpieksen der Feigen auch Handschuhe getragen.

Jetzt kommt der Sirup ins Spiel:

500 g Wasser werden mit einem halben Liter Wasser aufgekocht und dabei ein paar mal umgerührt bis der Zucker sich gelöst hat.

Dann kommen die Feigen dazu und werden nochmal ca. 20 Minuten im Sirup gekocht.

Das Ganze darf dann im Topf abkühlen und bleibt bis zum nächsten Tag stehen, damit der Sirup richtig schön in die Früchte zieht.

Am nächsten Tag die Feigen aus dem Sirup nehmen und diesen mit der Zimtstange und ein paar Streifen dünn abgeschälter Zitronenschale kochen, bis er ein bisschen eindickt. Dabei reduziert sich die Flüssigkeit um mindestens die Hälfte.

Dann kommt die Zitronenschale raus und dafür die Feigen wieder rein und köcheln noch einmal für ca. 10 Minuten im Sirup.

Zum Schluss die Früchte in Gläser füllen und mit dem heißen Sirup aufgießen. Die Gläser verschließen und fertig.

Löffelsüßigkeit Feige - servierfertig mit Joghurt

Löffelsüßigkeit Feige – servierfertig mit Joghurt

Die Feigen sind auf griechischen Joghurt oder auch einfach so, einfach köstlich.
Urlaubsfeeling pur im Mund 😊🇬🇷💙

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner