Raki – Kreta und sein Nationalgetränk


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Raki, Kretas Nationalgetränk

Raki, Kretas Nationalgetränk

Wer nach Kreta fährt, wird dem Raki nicht entkommen. Er wird fast selbstverständlich nach jedem Essen serviert und auch sonst bietet sich oft die Gelegenheit, einen Raki, gelegentlich auch Tsikoudia (und im restlichen Griechenland Tsipouro) genannt, zu genießen.

Dabei ist der kretische Raki nicht mit dem gleichnamigen, mit Anis versetzten, türkischen Schnaps zu verwechseln, Raki auf Kreta ist ein Tresterschnaps, vergleichbar eher mit italienischem Grappa. Während in anderen Teilen Griechenlands auch häufig Ouzo nach dem Essen gereicht wird, wertet der Kreter Ouzo als Frauengetränk; Männer trinken Raki.

Tsikoudia Kretaraki 700ml 40% Vol. Kreta Raki Griechenland Tresterbrand Brandwein Creta (*)
  • Das Getränk Griechenlands ist der Raki, bekannt auch als Tsikoudia von der Insel Kreta oder als Tsipouro vom griechischen Festland
  • Der beliebte Kretaraki von der "Diamantakis Winery" wird auf der Insel nahezu zu jedem Anlass gereicht und getrunken, sei es zur Begrüßung, zum Abschied oder als Absacker nach dem gemeinsamen Speisen
  • Destilliert aus einheimischen Rebsorten ist sein facettenreicher Geschmack von reifen Trauben mit nachhaltigen Abgang ein echtes Erlebnis für Kenner, Liebhaber und Raki Neulinge
  • Ein Tresterbrand mit Tradition und vielen Fans auf der ganzen Welt!
  • Wichtig: Dieses Produkt enthält Alkohol und darf nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Mit Ihrer Bestellung bestätigen Sie, dass Sie das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter haben. Bitte seien Sie verantwortungsvoll im Umgang mit diesem Artikel.

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 um 08:10 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Parallel zur Herstellung in offiziellen Brennereien wird Raki auch in großem Stil schwarz gebrannt und fast jede Familie, zumindest in den ländlichen Gegenden, hat ihren eigenen Raki, natürlich immer und überall den besten. ;-) Verbreitet ist die Aufbewahrung in recycleten Plastikwasserflaschen, was sowohl regelmäßig zu Verwechslungen führt als auch zu lustigen Reaktionen des Ladenpersonals, wenn ein typischer Tourist so eine Flasche käuflich erwerben möchte und eine Verwechslung vermuten wird: “No water, no water!

Neben Raki aus Weintrauben bzw. Kelterrückständen der Weinherstellung, wird Raki auch aus anderen Früchten gebrannt, insbesondere zu nennen ist hier der Mournoraki, ein Schnaps aus Maulbeeren. Leider wird diese Art Raki nur in eher homöopathischen Mengen hergestellt, so dass man als “Zugereister” nicht oft in diesen Genuss kommt. Wem also irgendwo auf der Insel mal Mournoraki angeboten wird, dem kann ich nur empfehlen, unbedingt zu probieren und nach Möglichkeit ein Fläschchen zu erwerben.

Ebenfalls speziell und köstlich: Aus Orangen gebrannter Raki, erhältlich z.B. in der Bäckerei in Mixorouma.

Wer sich für die kretische Raki-Kultur näher interessiert, dem kann bestens geholfen werden, denn es gibt ein sehr schönes Buch von Thomas Balistier mit dem Titel  „Kretischer Raki – Raki-Kultur, Kreta und sein Nationalgetränk„. Unbedingt empfehlenswert!

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